全部公告 |登入頁面 |回屏科首頁|
歡迎各系所學生跨領域選修企業管理系 ”大數據分析的行銷應用”課程~授課地點:管理學院大樓CM309教室
*訊息有效日期:2017/9/13 ~ 2017/9/16           *公告單位: 企業管理系
*聯絡方式:08-7703202 #7683
分享 | 列印
歡迎各系所學生跨科系選修 企管系大四 ”大數據分析的行銷應用”課程

周五早上9點10分至12點,首次上課地點於管理學院CM309

首次上課為9/15(五)課堂上加選即可,以管理學院學生優先加選。

歡迎各系所學生跨科系選修。

課程綱要
本課程目的在使學生了解商業數據分析的基礎概念與資料庫行銷的應用,以掌握行銷市場預測的有效前測,透過跨產業資料探勘標準流程與模式的建立,進行有效的模式效能評估,提供即時的商業分析以支援精準的目標行銷,建立預防顧客流失的預測模式,有助於社群網站與口碑行銷的有效經營。本課程實務與理論並重,學理部分將說明資料探勘技術在商管領域的應用,其中包含購物籃分析(網拍購物車)、分群技術(消費傾向分群)、決策樹演算法(信用卡申請預測)、鑑別分析(消費者指紋辨識)、資料預測與羅吉斯迴歸(線上零售業)、文字探勘與網頁探勘(時事議題分析)等商業應用。實務部分將以上機實作方式進行個案公司的實際數據分析,以熟悉資料探勘軟體的應用及R語言程式的撰寫練習,並以社群口碑資料庫進行網路口碑及線上輿情分析的資料探勘。

課程將會教授兩種大數據應用分析軟體:
STATISTICA:STATISTICA以簡單易懂和功能強大受到初學者和高級用戶的普遍歡迎。使用時可以每次只輸入一個命令,也可以通過一個Stata程式一次輸入多個命令,即使發生錯誤,也較容易找出並加以修改。課程會以產業應用實例來輔助說明各種資料探勘、大數據演算法的教學
課程進度:
1.STATISTICA DataMiner基礎操作(介紹及使用UCI線上知名資料庫)
2.STATISTICA DataMiner樹狀結構(鳶尾花的辨識)
3.STATISTICA DataMiner集群分析(城市居民生活型態)
4.STATISTICA DataMiner萃取規則(鐵達尼號事件)
SAS:以其功能強大且能進行編成,廣受業界愛用,國內金融業近八成使用,目前使用SAS軟體的企業,如;雄獅旅行社、玉山銀行,與眾多大學列為研究工具與授課軟體。SAS軟體中的SAS Enterprise Guide,以及SAS Enterprise Miner最為主要授課軟體本課程也聘請業師前來授課(SAS校園講師),並使用SAS Enterprise Guide(SAS EG),以及SAS Enterprise Mine(SAS EM)最為主要授課軟體,經過六周密集課程後,12月將於屏科大設立考場舉辦SAS EG軟體的國際證照認證。實作課程會以實際零售業資料來說明。
課程進度:
一、SAS EG基礎操作(9/29)    二、SAS EG 資料彙總 (10/6)
三、SAS EG次數分配表(10/20)  四、SAS EG 建置圖表 (11/3)
五、SAS EM K-means (11/17)  六、SAS EM 決策樹 (12/1)
課程進度與SAS認證證照簡章請查閱附件。


關鍵字: 大數據分析 行銷應用

國立屏東科技大學‧校址:91201 屏東縣內埔鄉老埤村學府路1號‧電話總機:+886-8-7703202
Copyright@2008 All Rights Reserved 版權所有 任何形式之轉載,請先與           電算中心    聯繫
建議使用IE6.x版本以上、螢幕最佳解析度 1024*768 Pixels觀看