科技部修正「科技部補助專題研究計畫助理人員約用注意事項」第三點、第四點、第五點規定,並自107年8月1日生效
*訊息有效日期:2018/6/11 ~ 2018/12/31           *公告單位: 研究發展處
*聯絡方式:#6052 高小姐
說明

一、科技部修正「科技部補助專題研究計畫助理人員約用注意事項」第三點、第四點、第五點規定:

(一)、第三點:助理人員分下列三類
1.專任助理:指執行機構約用之專職從事專題研究計畫工作人員。但在職行政人員或在學學生,除碩士在職專班或進修學士班學生專職於專題研究計畫外,不得擔任專任助理。

2.兼任助理:指執行機構約用之以部分時間參與專題研究計畫人員,分為下列三級:
(1)講師、助教級助理:與計畫性質相關之講師、助教或相當級職之人員,確為計畫所需者。
(2)研究生助理:與計畫性質相關之博士班或碩士班研究生。
(3)大專學生助理:與計畫性質相關之大學部或專科部之學生。

3.臨時工:指臨時僱用且無專職工作之人員。

(二)、第四點:助理人員所需下列費用由業務費列支
1.專任助理費用:
(1)由執行機構綜合考量工作內容、專業技能、預期績效表現及學經歷年資等因素,自行訂定標準核實支給工作酬金。
(2)為研發替代役第二階段服役期間者,執行機構依替代役實施條例規定應繳納之研究發展費得於業務費支應。
(3)執行機構得按專任助理工作酬金核列至多一個半月數額之年終工作獎金準備金。擔任科技部不同計畫項下專任助理,同年十二月一日仍在職者,不論其在職月份是否銜接,得依當年實際在職月數合併計算後,按比例發給(其任職前之政府機構相關工作經驗年資可合併計算發給年終工作獎金)。其他有關年終工作獎金之發放,依行政院規定辦理。

2.兼任助理費用:依執行機構自行訂定之標準按計畫性質核實支給講師、助教級兼任助理工作酬金;學生兼任助理認定屬學習範疇者,支給研究津貼;認定屬僱傭關係者,支給工作酬金。

3.臨時工資
依執行機構自行訂定之標準按工作性質,按日或按時核實支給。

4.保險費
依勞工保險條例及全民健康保險法之規定辦理勞工保險及全民健康保險之雇主應負擔部分,費用編列基準依勞動部勞工保險局及衛生福利部中央健康保險署規定辦理。

5.勞工退休金或離職儲金
(1)適用勞動基準法者,應依勞工退休金條例相關規定,由執行機構辦理按月提繳退休金,儲存於勞保局設立之勞工退休金個人專戶之雇主應按月提繳部分。
(2)不適用勞動基準法者,應比照各機關學校聘僱人員離職儲金給與辦法之規定,由執行機構辦理按月提存離職儲金之公提儲金部分。

(三)、第五點:前點以外依其他法令應支出之助理人員費用,以於管理費列支為原則;如經徵得計畫主持人同意後,得自業務費列支。

二、檢附「科技部補助專題研究計畫助理人員約用注意事項」修正後全文及第三點、第四點、第五點規定修正對照表各1份。

關鍵字: 科技部 科技部補助專題研究計畫助理人員約用注意事項

Copyright@2008 All Rights Reserved 版權所有 任何形式之轉載,請先與           電算中心    聯繫
建議使用IE6.x版本以上、螢幕最佳解析度 1024*768 Pixels觀看