屏科大首頁 > 學校簡介 > 校長的話

校長的話

校長的話圖片

本校自1924年創校迄今,歷經多次改制及校園搬遷等大事,在歷任 校長及師生同仁胼手胝足的耕耘下,建構了這所座落在巍巍大武山 麓的美麗校園。


不因悠久而聞名,只因文明而悠久

綠草如茵的牧場、結實纍纍的果園,象徵著一整年的豐收;徹夜不滅的燈火,代表的是辛勤研究的教師和努力不懈的莘莘學子; 漫天紅霞照映的情人坡,是難得的日落美景;每個北大武山的日出,則是生生不息的象徵。這,就是屏東科技大學給人的初步印象。

本校雖地處國境之南,卻擁有全國最大最美的校園,從「農業補習學校」到「科技大學」;從小而瀰漫人文氣息的舊校區,到一 望無際充滿綠意的老埤新校區,幽雅的環境和規劃完善的校園、校舍,所見的一景一物,皆是累積近百年來代代薪傳的智慧結晶,感 念前人的蓽路藍縷,才有今日這般可貴的光景。「海納百川,有容乃大」,這樣的超凡氣度和博大胸懷,鍛造了邁向百年學府深厚的 人文底蘊,根植傳統力求創新,使之歷久而彌新,在大武山的庇護下,創造輝煌的歷史。

奠基百年大學,邁向亞洲百大

本校位居熱帶及亞熱帶交會地域,同時擁有校地廣闊、豐厚的天然資源、優良農業研究基礎等優勢。因此,為延續前賢俊秀奠定 之雄厚根基,未來將繼續以「熱帶農業」為發展特色及主軸,並結合農學院、工學院、管理學院、人文暨社會科學院、獸醫學院及國 際學院等各系所教學研究之量能,以「生態與防災、生技醫農、綠色能源、文化創意、產業創新與管理、自由軟體」六大課題為發展 方向,配合鄰近的「屏東農業生物科技園區」及「南部科學園區」,打造南台灣綠色矽谷。

八十餘年來,本校始終秉持創校初衷,以「仁實」校訓深耕教育,培養具備「專業化、國際化、全人化」特質的社會棟樑,今後 仍將配合國家經建的政策,掌握國際學術的脈動,追求學術的卓越與創新,培育理論與實務兼具的科技人才,提昇國際知名度為目標 ,以奠定本校百年大學的架構。期望全體同仁以「立足屏東,接軌國際」的穩健腳步及寬廣視野,朝向「亞洲百大」的願景邁進。

校長-古源光  前往校長室